A quoi sert FranceConnect ?

Publié le 2 août 2017 - Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)

FranceConnect est un dispositif numérique d’authentification garantissant l’identité d’un utilisateur aux sites ou applications utilisatrices en s’appuyant sur des comptes existants pour lesquels son identité a déjà été vérifiée.

Présentation

FranceConnect est un dispositif d’authentification unique. Il vous permet notamment d’accéder aux sites et services publics numériques ayant intégré ce dispositif sans avoir à créer de nouveau compte.

Le raccordement à FranceConnect garantit à l'usager :
•    une reconnaissance rapide en utilisant un compte déjà existant*, lui évitant de mémoriser de multiples identifiants et mots de passe (compte de la DGFiP (impots.gouv.fr), celui d'Ameli (assure.ameli.fr) ou celui de la Poste (Loggin/IDN)),
•    une navigation simplifiée puisque les usagers sont automatiquement reconnus lorsqu'ils passent par un autre service en ligne intégrant FranceConnect
•    et un service sécurisé, les données personnelles n'étant pas stockées ; à chaque connexion, l'utilisateur est informé par un courriel.

*Quel que soit le compte choisi, seules les informations d’identité (civilité, nom, prénoms, lieu et date  de naissance) sont transmises à service-public.fr.

A ce jour, service-public.fr est l’un des premiers sites de l’administration à avoir intégré FranceConnect. Suivront plus tard ceux des Impôts, d’Améli, de la CAF, etc. Par conséquent, un usager connecté à Service-public avec FranceConnect, et qui souhaiterait  accéder à ces autres sites, devra s’authentifier auprès d’eux. Dès que FranceConnect sera déployé massivement, l’usager naviguera d’un site à l’autre sans rupture.

Voir ici une démonstrationnouvelle fenêtre de FranceConnect.

Utiliser FranceConnect sur service-public.fr

Service-public.fr est partenaire de FranceConnect. Vous pourrez donc créer un compte et vous identifier en utilisant un compte déjà existant, dit « fournisseur d’identité » (DGFiP, Ameli ou La Poste).

Pour cela, choisir "Se connecter avec FranceConnect" dans la fenêtre de création de compte. Sélectionner un des partenaires affichés. Saisir ensuite les identifiant et mot de passe demandés par le partenaire sélectionné. Une fois authentifié, il vous sera alors proposé d'indiquer votre adresse électronique afin de finaliser la création de votre compte service-public.fr. Si vous disposez déjà d’un compte service-public.fr, il vous sera proposé de le lier directement au compte FranceConnect.

Seules les informations d’identité (civilité, nom, prénoms, lieu et date  de naissance) sont transmises à service-public.fr. Ces informations seront automatiquement complétées, en toute sécurité, dans votre compte service-public.fr. Vous gardez bien sûr le contrôle de vos données : l'historique FranceConnect permet à l'utilisateur de suivre toutes les actions de connexion et d'échanges de données, en toute transparence, et d'être informé de toute activité effectuée sur les différents services en ligne, partenaires de FranceConnect.

Pour mettre fin à la liaison, choisir le volet "Connexion, sécurité et paramétrage" dans l'espace personnel. Choisir ensuite le bouton "Supprimer ma liaison avec FranceConnect".

Important: FranceConnect ne permet pas la création ou l'accès à un compte service-public.fr association.

Voir quelles sont les administrations connectées à FranceConnect ?nouvelle fenêtre